Замена молочным продуктам. Откуда брать кальций?

Замена молочным продуктам. Откуда брать кальций?

Многие привыкли считать, что основной источник кальция – это молочные продукты. Да, в молоке действительно есть кальций, но нашему организму очень сложно его усвоить. Лучше всего этот элемент усваивается через растительные источники именно потому, что они поступают в организм напрямую, а не через посредника (животного).

Кальций – жизненно важный элемент, его дефицит опасен для здоровья и даже для жизни. Первое, что приходит на ум, когда речь идет о значении кальция – он является строительной основой для костей и зубов. 99% всего кальция приходится на кости и зубы. Сильный прочный костный корсет – залог крепкого здоровья, бодрой жизнедеятельности и защиты от травм. Состояние волос, зубов, ногтей напрямую зависит от кальция. Вот почему в состав всех бьюти-комплексов входит этот элемент. Другой 1% кальция приходится на очень важные функции организма. Если этого 1% не хватает, то организм забирает его из костей. Что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам и ухудшению внешнего вида. Вывод: очень важно сбалансированное питание, в том числе, с достаточным количеством кальция.

В каких жизненно важных функциях участвует 1% кальция? – Участвует в сокращении мышечных волокон. Отсюда имеет важное значение для здоровой работы сердца и желудочно-кишечного тракта, так как они состоят из мышечной ткани.

– Недостаток кальция негативно влияет на состояние нервной системы, так как нарушает процессы торможения и возбуждения. Человек теряет стабильное состояние. Чаще раздражается, плохо спит, жалуется на память и низкоэнергетическое состояние.

– Оптимальное употребление кальция снижает кровяное давление.

– Поддерживает вес тела. Если организму не хватает кальция, то он будет непрерывно искать его источник, в том числе и из пищи. Отсюда зверский аппетит.

– Влияет на уровень холестерина.

– Участвует в свертывании крови.

7 источников кальция растительного происхождения:

    Кунжут содержит 1400 мг кальция в 100гр. Лидер по содержанию кальция. Семена кунжута прекрасно дополнят любой салат и даже десерт. Предпочтение лучше отдавать не обжаренным семенам.

2. Крапива содержит 1000 мг кальция в 100гр. Ее можно добавлять в суп. Чай из крапивы содержит не только кальций, но и порцию витаминов, которая делает нас красивее и здоровее.

3. Миндаль содержит 280 мг кальция в 100гр. Из него можно делать вкусное миндальное молоко, добавлять в салаты, десерты и просто использовать для перекусов.

4. Брокколи содержит 47 мг кальция в 100гр. Но её лучше готовить на пару или есть в сыром виде, например, в салатах.

5. Сельдерей содержит всего 43 мг кальция в 100гр. Его можно использовать и в зеленых соках, в смузи, класть в салаты, резать палочками – дети очень любят им хрустеть.

6. Свекла содержит 37 мг кальция в 100гр. Её добавление в разные блюда ограничивается лишь фантазией. Свеклу можно использовать для соков, добавлять в супы, салаты, гарниры. Кроме того, она хорошо насыщает.

7. Чёрная смородина содержит 36 мг кальция в 100гр. ягод. Из неё получаются вкусные и красивые смузи. К тому же она относительно недорогая ягода, потому что хорошо распространена на нашей территории. Ее практично замораживать в сезон и всю зиму делать полезные смузи.

Существует многолетнее убеждение, что кальция много в молочных продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что достаточное употребление этих продуктов не уберегает население от заболеваний, связанных с дефицитом кальция, потому что пастеризованные продукты ведут к закислению организма, которое в свою очередь негативно сказывается на костной системе. Промышленная пастеризация превращает коровье молоко в трудный для усвоения продукт. Поэтому, лучше делать выбор в пользу растительных источников.


2018-07-04
Все новости
Навигация
Закрыть меню